Arus Mudik Lebaran 2026, Polda Lampung Siapkan Delay System Jika Antrean Tembus KM 4

BANDARLAMPUNG – (PeNa), Polda Lampung menyiapkan skema pengaturan lalu lintas jelang arus mudik dan balik Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/2026. Salah satu strategi yang disiapkan adalah penerapan Delay System untuk meredam lonjakan kendaraan menuju Pelabuhan Bakauheni.

Kapolda Lampung Irjen Helfi Assegaf mengatakan, skema tersebut menjadi langkah antisipasi jika terjadi kepadatan signifikan, terutama di jalur tol dan arteri menuju pelabuhan penyeberangan.

Bacaan Lainnya

“Strategi Delay System kami siapkan sebagai langkah pengendalian arus lalu lintas. Namun, penerapannya bersifat situasional, menyesuaikan dengan volume kendaraan di lapangan. Apabila kepadatan masih dalam batas wajar, maka optimalisasi kantong parkir di sekitar pelabuhan akan menjadi prioritas,” ujar Kapolda, Jumat (27/2/2026).

Ia menjelaskan, pola pengendalian arus tahun ini tetap menggunakan indikator yang sudah diterapkan sebelumnya. Kepadatan kendaraan dibagi dalam tiga kategori, yakni hijau (green), kuning (yellow), dan merah (red).

Jika antrean kendaraan sudah mencapai kategori kuning atau mengular hingga KM 4, petugas akan langsung mengaktifkan Delay System.

“Kendaraan akan diarahkan untuk menunggu sementara di rest area jalan tol maupun kantong parkir atau buffer zone yang telah disiapkan di jalur lintas tengah, timur, dan barat menuju Pelabuhan Bakauheni,” jelasnya.

Tak hanya itu, Polda Lampung bersama instansi terkait juga menyiapkan mekanisme skrining tiket di sejumlah titik. Pemeriksaan dilakukan di rest area Tol Lampung, seperti KM 49 dan KM 20, serta di beberapa ruas jalan arteri.

“Langkah ini bertujuan untuk memastikan kelancaran proses penyeberangan sekaligus membantu masyarakat yang belum memiliki tiket kapal sebelum tiba di pelabuhan,” terang Irjen Helfi.

Polda Lampung mengimbau masyarakat agar merencanakan perjalanan dengan matang. Pemudik diminta memastikan tiket penyeberangan sudah dikantongi sebelum berangkat serta mengikuti arahan petugas demi menjaga keamanan dan kelancaran arus lalu lintas selama periode Lebaran.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *