P E S A W A R A N -(PeNa), Mbah Surip (60) perwakilan petani Desa Dantar Kecamatan Padang Cermin berharap Nanda-Anton kedepan bisa membawa petani lebih maju dan sejahtera serta melek teknologi.
Hal tersebut dikemukakan didepan Sekjend Partai Gerindra Ahmad Muzani ketika melakukan pertemuan dengan masyarakat Kecamatan Padang Cermin dan Teluk Pandan bersama Nanda Indira-Antonius Muhammad Ali pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati bernomor urut 02, Sabtu (26/10/2024).
“Nanda-Anton kedepan bisa membawa perubahan dan kemajuan serta kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi para petani di Pesawaran. Kami berharap Nanda-Anton bisa amanah dalam menjalankan tugasnya sebagai Bupati Kabupaten Pesawaran kelak. Dan semua programnya beneran ada dan bisa dirasakan oleh masyarakat kecil, khususnya para petani seperti kami ini,” kata Mbah Surip yang diamini para petani lainnya.
Menanggapinya, Nanda Indira dikesempatan tersebut mengatakan bahwa nantinya bersama Cawabup Antonius Muhammad Ali akan menekankan pentingnya modernisasi pertanian sebagai langkah strategis untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani.
“Pentingnya peningkatan produksi pertanian di Kabupaten Pesawaran merupakan sebagai langkah dalam mendukung program pemerintah pusat yang akan dijalankan oleh Presiden RI Prabowo Subianto, tentang program swasembada pangan,” kata Nanda, mendampingi Sekjen Gerindra Ahmad Muzani yang melakukan pertemuan dengan masyarakat Kecamatan Teluk Pandan dan Padang Cermin.
“Jika terpilih untuk memimpin Pesawaran, Pertanian merupakan salah satu fokus utama kami. Merancang berbagai inovasi yang mencakup penggunaan teknologi pertanian modern, seperti sistem irigasi yang lebih efisien, penggunaan pupuk organik, dan mekanisasi untuk meningkatkan produksi pertanian dan hasil panen,” imbuhnya.
Menurutnya, para petani juga harus punya akses teknologi, informasi, dan pasar yang lebih luas. Maka dari itu, kata dia, jika diberi amanah, pihaknya akan menggalakan peran penyuluh pertanian.
“Karena hal itu sangat penting dilakukan, untuk membina petani agar mereka bisa mengakses teknologi baru,” ujar dia.
Selain itu, Nanda juga mengatakan bahwa pihaknya akan mendorong petani untuk menanam komoditas bernilai ekonomi tinggi yang memiliki permintaan pasar.
“Dan nanti, dalam pemerintahan kami juga akan hadir, untuk melindungi para petani dari kerugian. Karena kolaborasi antara pemerintah dan petani, kemudian dengan instansi swasta, dan BUMN seperti Bulog juga penting dilakukan, sebagai langkah pendukung untuk memfasilitasi hasil panen petani dengan harga yang menguntungkan, agar dapat menjaga stabilitas pendapatan mereka,” tegas dia.
oleh: Sapto firmansis






