Pemda Kab Pesawaran Lengkapi Medis Dengan APD Dan Rapid Test

PESAWARAN-(PeNa), Tangani pasien miliki gejala mirip Suspect Corona, kini tenaga medis di Kabupaten Pesawaran melengkapi diri dengan Rapid test dan Alat Pelindung Diri (APD).
Demikian dikemukakan Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Kabupaten Pesawaran Harun Tri Joko saat akan rapat koordinasi tentang Covid-19 di Aula Pemda setempat, Senin (06/04/2020).
“100 Rapid Test dan APD sudah kita distribusikan kepada rumah sakit dan puskesmas puskesmas rawat inap yang ada di Kabupaten Pesawaran, khususnya ke daerah daerah yang memang kita anggap mempunyai kemungkinan Covid-19,” kata dia.
Rapid test dan APD yang dimaksud merupakan kiriman dari pemerintah pusat dan Provinsi Lampung dalam rangka penanganan kasus virus corona di Bumi Andan Jejama. Selain itu, peralatan Thermo Gun sebagai pengukur suhu badan juga telah disiapkan dibeberapa pelayanan kesehatan.
“Kemungkinan alat itu akan dikirim lagi bersamaan juga dengan APD, karena jumlah yang kita terima hari ini masih belum mencukupi kebutuhan dan untuk persiapan menangani pasien Covid-19,” ujar dia.
Ia menjelaskan, Rapid test tersebut sudah digunakan di beberapa daerah khususnya kepada Orang Dalam Pengawasan (ODP) yang termonitor di masing masing Puskesmas dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Pesawaran.
“Rapid test adalah metode screening awal untuk mendeteksi antibodi seseorang untuk melawan virus corona,” ucap dia.
Diketahui, data Dinkes Kabupaten Pesawaran pertanggal 5 April 2020, jumlah ODP di Kabupaten Pesawaran ada 19 orang dengan rincian ODP selesai pemantauan sebanyak 6 orang dan ODP masih dalam pemantauan 12 orang, sedangkan 1 orang ODP dan PDPnya dirawat di RSUD Pesawaran.
“Sedangkan yang dirawat di RSUD Pesawaran,  satu orang PDP, dan yang PDP ini setelah saya menerima laporan terkahir keadaannya semakin membaik setelah mendapatkan perawatan intensif dari petugas rumah sakit,” tutur dia.
“Sedangkan kita juga melakukan self monitoring kepada 3.579 orang kedatangan domestic, dan 9 orang kedatangan luar negeri,” tutupnya.
Percepatan Penanganan dan penanggulangan pencegahan virus covid-19 juga dilakukan diseluruh desa bersama masyarakat. Hampir diseluruh pelosok Bumi Andan Jejama mewaspadai hal tersebut, terlebih pemantauan juga dilakukan langsung oleh Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona melalui vidio vonference dengan kepala desa,camat dan OPD disetiap harinya.
Oleh: sapto firmansis

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *