Safari Ramadhan Ke-5, Kades Sungailangka Minta Masyarakat Kendalikan Nafsu

P E S A W A R A N -(PeNa), Gelar Safari Ramadhan 1446H ke-5 di Masjid Al-Muttaqin Dusun 1, Kepala Desa Sungailangka Kecamatan Gedong Tataan Erwan Sukijo meminta masyarakat dapat mengendalikan seluruh hawa nafsunya, Rabu (12/03/2025).

 

Hal tersebut dikemukakan Kepala Desa (Kades) Erwan Sukijo kepada seluruh jema’ah sholat isa dan tarawih serta masyarakat Desa Sungailangka pada umumnya.

 

“Dibulan ramadhan ini, saya minta dan himbau kepada seluruh masyarakat untuk dapat mengendalikan hawa nafsu dalam menjalankan aktifitas sehari-hari. Ini penting, sehingga di bulan yang penuh barokah ini kita semua dapat lebih meningkatkan keimanan dan khusuk menjalankan seluruh rangkaian ibadah di bulan suci,” kata dia.

 

Kades Erwan Sukijo juga mengingatkan untuk tetap menjaga kondusifitas dan ketertiban menjelang Pemungutan Suara Ulang (PSU) pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pesawaran yang rencananya dilangsungkan pada 24 Mei 2025 mendatang.

 

“Sebentar lagi kita akan melaksanakan PSU, saya berharap seluruhnya dapat menjaga ketertiban dan tidak terprovokasi dengan isu ataupun hoax dimana informasi tersebut belum tentu kebenarannya,” ujar dia.

 

Ia yakin, seluruh masyarakat Desa Sungailangka dapat menjaga keamanan dan ketertiban di bulan ramadhan hingga menjelang PSU mendatang.

 

“Saya yakin, bapak ibu semua dan adik-adik semua yang telah memiliki hak suara dapat menjaga ketertiban. Intinya, jangan mudah dihasut dan gampang dipecah belah. Karena semua itu sangat merugikan kita sendiri,” tutur dia.

 

Pada kegiatan tersebut, Kades Erwan Sukijo juga menyerahkan bantuan seperangkat sound pengeras suara atau speaker aktif (wireless) guna kepentingan sosial pada rukun kematian Dusun 1 Desa Sungailangka.

 

“Pengeras suara ini saya berikan untuk dapat dipergunakan kepentingan sosial pada rukun kematian atau lainnya, dan ini diambil dari dana operasional kades, semoga bermanfaat,” tegas dia.

 

Kegiatan safari ramadhan tersebut secara rutin atau setiap tahun dilangsungkan ditengah masyarakatnya, guna merawat harmoni dan silaturahmi antara Umaroh dan masyarakat serta para ulama setempat.

 

“Kegiatan ini sebagai upaya kami sebagai aparatur desa dalam rangka menjaga silaturahim, bisa lebih akrab dan dekat serta tidak ada batas sebagai manusia biasa,” pungkasnya.

 

Hadir dikesempatan tersebut, seluruh jajaran aparatur desa, elemen keagamaan dan masyarakat serta remaja masjid setempat. Kemudian, Linmas,Ketua RT,Kadus dan Tokoh Agama serta warga lingkungan Masjid Al-Muttaqin yang secara bahu membahu menyelenggarakan kegiatan yang dimaksud.

 

Sebagai penceramah adalah Ustadz Ahmad Syahroni dimana dalam tausyiahnya menekankan kepada pentingnya menyempurnakan iman pada umat Islam.

 

“Sempurnanya iman diantaranya adalah menjalankan segala fardzu (kewajiban) dan sunah-sunah Rasulullah yang telah diwariskan. Yakni, sholat lima waktu dan melaksanakan puasa ramadhan satu bulan penuh dengan baik. Lalu, melakukan kebaikan yang dicontohkan seperti membaca Alquran (tadarus) serta hal lainnya yang bermanfaat,” kata dia, yang pernah nyantri di Pondok Pesantren Tegalrejo Magelang Jawa Tengah.

 

Kegiatan safari ramadhan tersebut berlangsung sangat hikmat dan khusuk  dengan dihadiri ratusan jemaah. Penyampaian yang renyah dan mengena dikemukakan oleh pihak yang memberikan sambutan,baik Kadus 1 Desa Sungailangka, Kades Sungailangka dan Ustadz Ahmad Syahroni. Tak kalah khidmatnya juga ketika  lantunan ayat suci Al Quran dibacakan oleh Takhmir Masjid Al Muttaqin Ustadz Wanto.

 

oleh: Sapto firmansis

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *