BANDARLAMPUNG-(PeNa), Bagi calon pemudik Lampung, pemerintah telah menyiapkan Kapal Roll on Roll off (Ro-Ro) General cargo yang langsung bersandar di Pelabuhan Panjang.
Hal tersebut dikemukakan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setyadi disela obrolannya di Wood Stair Cafe, Bandarlampung, Selasa (23/04).
Ia menyarankan agar masyarakat yang saat ini sedang berada di Jakarta dan sekitarnya atau Jabotabek yang ingin melakukan perjalanan mudik ke Lampung, bisa menggunakan kapal Ro-Ro.
“Kelengkapan Ro Ro untuk ke Lampung masih cukup banyak, jadi saya menghimbau yang ada di Jabotabek ingin mudik Ke Lampung. Tidak usah nyebrang, tinggal nanti mengunakan kapal Ro Ro,” kata dia.
Diketahui, kapal Ro Ro merupakan kapal besar yang berlayar dengan rute dari Pelabuhan Merak menyeberangi selat sunda hingga Pelabuhan Panjang Bandar Lampung.
“Ini akan mengantarkan pemudik sampai panjang, jadi mohon disampaikan kepada temen temen masyakat Lampung yang ada di Jabotabek nggak usah lewat penyeberangan,” ujar dia.
Terkait dengan persiapan jelang Ramadhan dan Lebaran, Kemenhub sudah melakukan rapat koordinasi kepada stakeholder kementrian lembaga, dalam pembagian tugas pekerjaan.
“Kita menjabarkan apa yang menjadi keinginan Pemerintah, Bapak Presiden akan memberikan yang terbaik kepada masyarakat selama angkutan lebaran ini. Kemudian sudah kita bagi, untuk menyiapkan infrastruktur yang baik. Lampung akan menjadi perhatian kita juga, menyangkut maslahat penyeberangan, mungkin ada beberapa jalan tol kearah jalan nasional biasa,” paparnya.
Hal tesebut, kata dia, tidak lepas dari pengamanan kepolisian menyangkut regulasi kelancaran arus mudik, Serta beberapa lokasi yang rawan kecelakaan. “Kemudian ada rapat teknis sekali lagi dengan kepolisian termasuk daerah yang rawan kecelakaan, rawan kemacatean,” imbuhnya.
Ia juga berharap kepada Pertamina untuk mensupport di beberapa wilayah rest area, khususnya di tol Lampung Terbagi Besar. “Kemudian nanti akan menyiapkan beberpa tempat untuk pengisian bbm, dibeberapa rest area yang termasuk kalau sampai di Terbangi. Diharapkan pertamina akan support disitu,” tegas dia.
Oleh: purnama






