Lima Wartawan Lulus UKW, Ismail Berharap Anggotanya Lebih Berkualitas

P E S A W A R A N -(PeNa), Lima wartawan yang tergabung di Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pesawaran dinyatakan lulus Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan XXX untuk tingkatan Muda dan XXXI pada tingkatan Madya yang digelar di Balai Wartawan Hi.Sofian Ahmad PWI Lampung, Sabtu (26/08/2023).

Ke-lima wartawan yang dimaksud adalah Wahyudi, Apriansyah, Oky Indra, Aris Tama mendapat sertifikasi UKW Muda dan Dody Juli Ariyadi mendapat sertifikasi UKW Madya. UKW dilaksanakan dengan melibatkan penguji Dewan Pers dan PWI yang dilakukan selama dua hari yakni Jum’at-Sabtu (25-26) Agustus 2023.

Ketua PWI Kabupaten Pesawaran Ismail mengatakan bahwa dengan lulusnya lima anggotanya pada UKW tersebut, diharapkan menjadi wartawan Muda dan Madya yang memahami kode etik jurnalistik serta bersikap baik dan santun selama bekerja.

“Tentu menjadi wartawan yang berkualitas adalah harapan kami. Untuk yang sudah lulus UKW, tidak cukup menulis dengan baik dan kode etik saja tapi perilaku juga. Meskipun penulisan baik tapi sikap dan tingkah lakunya tidak baik itu bukan ciri wartawan profesional,” kata Ismail, Sabtu (26/08/2023).

Ismail juga memberikan penjelasan bahwa terdapat perbedaan bagi wartawan yang lulus dari UKW dengan mereka yang belum berkompeten. Sehingga predikat ini harus dijaga dengan kualitas dan pengembangan diri setiap harinya.

“Pelajari istilah hak jawab, hak tolak, off the record dan lainnya. Wartawan muda ini masih perlu dibimbing dengan baik, Saat ini di PWI Pesawaran wartawan yang lulus UKW. sudah mencapai 97 persen. Mudah-mudahan tahun depan Anggota PWI Pesawaran sudah Kompeten semua,” tutur dia.

Kelulusan lima Wartawan tersebut mendapat apresiasi dan ucapan selamat dari seluruh anggota PWI Kabupaten Pesawaran lainnya, semua turut bangga dan bahagia atas apa yang diraihnya.

“Selamat untuk empat wartawan Muda dan satu wartawan Madya yang dinyatakan berkompeten hari ini. Semoga ini menjadi langkah awal menjadi jurnalis profesional,” tegas dia.

Menanggapinya, mewakili yang lain, Apriansyah salah satu wartawan yang mendapatkan sertifikasi UKW Muda mengungkapkan kegembiraannya dan rasa terima kasih kepada seluruh rekan sejawat di Sekretariat PWI Kabupaten Pesawaran.

“Tak ada ucapan yang pantas disebutkan, selain rasa syukur terhadap Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan terima kasih kepada KSB serta seluruh rekan-rekan semua. Semoga ilmu yang didapat bisa bermanfaat dalam menjalankan tugas sehari-hari sebagai jurnalis,” kata dia.

Oleh: Sapto firmansis

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *