PESAWARAN-(PeNa), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pesawaran bekerjasama dengan TAKUKAGI Sejahtera Mandiri (TSM) menggelar sosialisasi undang-undang pers dan diklat matematika guru sekolah dasar di SDN 02 Mada Jaya Kecamatan Way Khilau, Senin (05/08/2019).
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesawaran Fauzan Suaidi mengatakan bahwa kegiatan tersebut rencananya dilangsungkan selama dua hari kedepan.
“Pelatihan tersebut sebelumnya sudah pernah dilakukan dan sangat berguna, artinya apa yang dilaksanakan sangat bermanfaat dan sangat positif untuk menunjang kegiatan ajar mengajar sehingga guru tidak ketinggalan dengan siswanya, ” kata dia.
Menurutnya,kegiatan tersebut sangat penting dilakukan setelah sebelumnya dilakukan uji coba diberbagai kesempatan.
“Mengingat, sekarang sudah zamannya dunia digital atau dunia cepat informasi melalui peralatan lunak dengan internetnya, ” ujar dia.
Pembekalan ini juga mempercepat cara mengerjakan soal matematika dengan cara cepat dan tepat.
Terkait sosialisasi undang-undang pers oleh PWI Kabupaten Pesawaran, Fauzan mengapresiasi bahwa hal tersebut menambah wawasan pendidik dalam menjalankan tugasnya.
“Kedepan, bapak dan ibu tidak perlu lagi takut dengan wartawan. Kita perlu, agar semua mengetahui mana wartawan yang abal abal atau mengaku ngaku wartawan dan mana wartawan yang benar benar bekerja menjalankan tugasnya mencari berita. Terlebih dalam memajukan dunia pendidikan, wartawan sangat berperan aktif untuk hal itu, ” tutur dia.
Melengkapinya, Koordinator Kecamatan (Korcam) Pendidikan Kecamatan Way Khilau Jamhari mengatakan bahwa kegiatan tersebut sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi guru atau kepala sekolah.
“Kita jadi mengerti, bagaimana mulianya tugas wartawan dalam menginformasikan kepada masyarakat. Apalagi dalam memajukan dunia pendidikan, peran pers sangat menunjang, ” kata dia.
Untuk diketahui, wartawan yang tergabung di PWI Kabupaten Pesawaran hampir seluruhnya sudah lulus kompetensi yang dilakukan oleh Dewan Pers.
Oleh: sapto firmansis