PESAWARAN-(PeNa), Rukun Tetangga (RT) adalah pemerintahan yang terdekat dengan masyarakat. Karenanya, harus aktif dan bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten.
Demikian dikemukakan Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona pada Pembinaan RT se-Kecamatan Way Ratai di Pasar Desa Mulyosari, Rabu (26/08/2020).
“Saya minta kepada seluruh RT agar dapat menjadi corong pemerintah, untuk memberikan informasi yang sebenar-benarnya sehingga tidak ada informasi hoax yang berkembang di bawah, yang mengatakan zaman pak lurah ini tidak ada pembangunan, saya tidak mau mendengar informasi tersebut,” kata dia.
Dendi juga mengucapkan terima kasih kepada 208 aparatur desa Ketua RT se-Kecamatan Way Ratai, yang telah berperan aktif dalam penanganan pencegahan Covid-19 untuk desanya masing-masing.
“Kita ketahui Kabupaten Pesawaran berlokasi berbatasan langsung dengan beberapa kabupaten, namun saya ucapkan syukur sampai dengan saat ini di Bumi Andan Jejama ada 12 orang yang terpapar, dan ke 12 nya saat ini sudah sembuh semua,” ujar dia.
Sampai saat ini virus corona masih belum menghilang, maka dari itu ia meminta kepada seluruh ketua RT yang ada agar tidak lengah untuk terus mengingatkan masyraktnya untuk mentaati protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah.
“Segala kegiatan yang sifatnya mengumpulkan banyak orang memang saat ini sudah tidak dilarang, namun memang ada persyaratan yang harus diikuti, jumlah orang yang ada dalam ruangan harus setengah dari kapasitas ruangan, kemudian menggunakan masker, dan juga menyiapkan tempat cuci tangan,” tutur dia.
Kemudian, kedepan setiap ada pembangunan baik dari pemerintah daerah dan provinsi, ketua RT akan diberikan pemberitahuan agar dapat bersinergi.
“Karena selama ini, kalau ada pembangunan yang dikerjakan disatu desa, biasanya ketua RT nya tidak mengetahui, maka dari itu kedepannya nanti ada regulasi yang mengatur, untuk pemberitahuan kepada aparatur desa tentang semua pembangunan yang dilakukan,” ucap dia.
Terkait insentif pada RT, Bupati Dendi Ramadhona juga akan tetap memperhatikan dan meningkatkan kesejahteraannya. Karena, hal tersebut sudah menjadi salah satu program kepemimpinannya.
“Sejak tahun pertama saya menjabat sebagai Bupati, sudah menjadi prioritas saya untuk insentif ketua RT, ataupun aparatur desa lainnya agar bertambah, meskipun hal itu belum sebanding dengan tugas yang diemban, tapi percayalah setiap tahunnya saya berusaha agar insentif itu tetap naik,” tegas dia.

Hadir pada kegiatan tersebut diantaranya adalah Kepala Dinas PMD Kabupaten Pesawaran Zuriadi, Camat Asnawi Mahadaka, Kepala Desa se-Kecamatan Way Ratai dan seluruh Ketua RT di Kecamatan Way Ratai.
Oleh: sapto firmansis






