P E S A W A R A N -(PeNa), Menjelang pergantian malam tahun baru 2024, Bupati Dendi Ramadhona bersama Kapolres AKBP Maya Henny Hitijahubessy lakukan pemantauan disejumlah jalur wisata guna memastikan keamanan, Minggu (31/12/2023).
Pemantauan dilakukan dibeberapa spot yang berpotensi kerawanan dan kemacetan manakala terjadi lonjakan pengunjung yang akan menghabiskan malam tahun baru di tempat wisata yang ada di Bumi Andan Jejama.
“Dari pemantauan hingga saat ini arus lalu lintas lancar, namun ada peningkatan pengunjung dari hari sebelumnya, tapi belum mencapai puncak keramaian, juga kesiapan personel dalam rangka perayaan tahun baru 2024 telah siaga,” kata Dendi.
Menurutnya, seperti tahun sebelumnya menjelang pergantian malam tahun baru selalu terjadi lonjakan wisatawan diwilayah pesisir. Pergerakan wisatawan Pantai maupun antar Pulau meningkat pada siang hingga malam hari.
” Ya, kita pantau untuk memastikan pergerakan wisatawan, dan arus lalu lintas untuk kita antisipasi bersama di titik rawan, serta kemacetan hingga puncak klimaks malam hari, maupun esok hari saat liburan tanggal 1 Januari tahun baru 2024,” ujar dia.
Melengkapinya, Kapolres Pesawaran AKBP Maya Henny Hitijahubessy juga mengatakan bahwa untuk wilayah jalur pesisir situasi arus lalu lintas dan pergerakan wisatawan mengalami peningkatan dibandingkan hari sebelumnya.
” Jadi, kami maksimalkan itu dengan mengerahkan semua personel Polri dalam rangka operasi lilin Natal dan Tahun Baru 2024, bersama TNI, dinas terkait, jasa raharja, Sat Pol PP, Dinas Kesehatan sama-sama untuk mengantisipasinya,” kata AKBP Maya Henny Hitijahubessy.
Termasuk juga, lanjutnya, kegiatan yang sudah berjalan di sejumlah tempat destinasi seperti di Pantai Sari Ringgung untuk semua pengunjung di tampung dan esoknya di gelar agar bisa keluar dari tempat wisata tersebut.
” Kalau terkait pengaturan arus lalu lintas itu akan diterapkan sistem one way (satu arah,red) berkoordinasi dengan Polresta Bandarlampung, di Pos Pam Sukamaju, Kecamatan Teluk Betung Timur,” kata dia.
Terkait arus lalulintas, Kasat Lantas Polres Pesawaran AKP Martoyo saat mendampingi Kapolres Pesawaran juga menambahkan, bahwa untuk mengantisipasi titik rawan kemacetan tersebut, selain menggelar patroli, juga akan menerapkan sistem one way (satu arah,red) berkoordinasi dengan Polresta Bandarlampung.
” Jika itu terjadi kemacetan akibat mobil mogok, tentu itu karena jalur wisata sempit yang akan di turunkan mobil derek, serta menghimbau kepada masyarakat agar tidak menggunakan kendaraan pick up atau truck maupun bak terbuka untuk membawa penumpang wisata. Sebab sangat berbahaya, juga mengingatkan sebelum berangkat agar terlebih dahulu mengecek kendaraannya,” kata dia.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan melibatkan Satuan TNI AL Brigif 4 Marinir, Yonif 9 Marinir, TNI AD Kodim 0421 Lampung Selatan, serta sejumlah instansi terkait yang ada di Kabupaten Pesawaran.
Oleh: Sapto firmansis






