Rayakan HPN 2022, Bupati Pesawaran Minta Pers Menjadi Mata Dan Telinga

 

P E S A W A R A N – (PeNa), Tepat di Hari Pers Nasional (HPN) 09 Februari, selain pers sebagai kontrol sosial, Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona juga meminta insan pers dapat menjadi mata dan telinga yang membantu masyarakat dalam menyampaikan aspirasi kepada pemerintah.

Hal tersebut dikemukakan ketika merayakan peringatan HPN 2022 ditengah wartawan Bumi Andan Jejama di Aula Masjid Islamic Center di Desa Sukaraja Kecamatan Gedong Tataan, Rabu (09/02/2022).

“Dengan kemampuan yang dimiliki oleh kawan-kawan media dalam menulis, bisa membantu pemerintah dalam menghidupkan kembali roda perekonomian di tengah pandemi, salah satunya ikut memberitakan segala potensi alam yang ada, mulai dari segala produk yang dihasilkan dari alam seperti cokelat yang menjadi branding kita, kemudian keindahan-keindahan alam yang kita miliki, seperti laut, Gunung dan bukit-bukit yang ada,” kata dia.

Menurutnya, pers sebagai pilar ke-IV dalam demokrasi sehingga penting keberadaannya dalam proses berbangsa dan bernegara. Keterlibatannya mampu menjadi penyeimbang, karena pers merupakan satu keluarga dengan eksekutif legislatif dan yudikatif yang memiliki induk yang sama yakni ibu pertiwi.

“Media saat ini telah menjadi mitra strategis bagi Pemerintah Kabupaten Pesawaran, dalam menyerap aspirasi masyarakat dan saya berharap kerjasama yang telah terjalin selama ini dapat terus ditingkatkan demi kemajuan pembangunan daerah,” ujar dia.

Dendi juga meminta kepada insan pers yang ada di Pesawaran, dapat membantu pemerintah dalam menggali dan memasarkan segala potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang ada di Bumi Andan Jejama.

“Kalau segala potensi kita sudah tergali semua, saya yakin roda perekonomian di Kabupaten Pesawaran akan segera pulih atau mungkin bisa lebih meningkat dari sebelum pandemi, maka dari itu peran media sangat dibutuhkan disini,” tutur dia.

Kemudian, ditengah pandemi corona yang telah berlangsung dua tahun terakhir maka peran media sangat diperlukan, dalam mengingatkan kepada masyarakat akan pentingnya penerapan protokol kesehatan maupun pelaksanaan vaksin.

“Saat ini tugas media bertambah, selain memberitakan segala keluhan masyarakat, pencapaian pemerintah dan kekurangannya pemerintah, insan pers juga memiliki kewajiban untuk mengingatkan kepada masyarakat terkait dengan prokes dan vaksinasi, tentunya dengan tulisan yang dibuat oleh rekan-rekan media semua,” ucap dia.

Dalam upaya menekan penyebaran kasus terkonfirmasi positif di Kabupaten Pesawaran, diperlukannya kerja sama dan upaya komprehensif mulai dari pemerintah, TNI, Polri, tokoh agama tokoh masyarakat dan juga insan pers, agar bersama-sama memberikan edukasi kepada masyarakat pentingnya penerapan prokes.

“Kuncinya saat ini hanya Prokes dan percepatan vaksinasi, maka dari itu saya mengajak semua lini untuk menjadi pengingat masyarakat termasuk insan pers. Sekali lagi saya ucapkan selamat hari pers nasional Tahun 2022, semoga insan pers di Pesawaran semakin profesional dan menjadi garda terdepan dalam menyampaikan informasi,” tegas dia.

 

Oleh: sapto firmansis

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *