Sedikitnya 1530 Patok Batas Dipasang, Desa Sungailangka Menuju Indonesia Lengkap

 

P E S A W A R A N – (PeNa), Desa Sungailangka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran menuju Indonesia Lengkap setelah sedikitnya 1500 Patok Batas Tanah dipasangkan guna dilakukan penertiban ulang oleh Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) setempat.

Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Pesawaran Aan Rosmana mengatakan dengan adanya pencanangan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas (GEMAPATAS) tersebut, para pemilik tanah, baik perorangan, Badan Hukum maupun Instansi pemerintahan dapat meningkatkan kesadarannya untuk menjaga batas-batas tanahnya secara pasti sehingga memberikan kepastian terkait batas-batas letak tanahnya.

“Dan tidak sengketa dengan tanah tetangga. saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan acara ini, terutama kepada masyarakat Indonesia, semoga PTSL semakin cepat selesai menuju Indonesia Lengkap,” kata Aan, Jum’at (03/02/2023).

Dalam rangka menyukseskan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PSTL) tahun 2023 tersebut, Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Pesawaran melaksanakan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas sebanyak 1530 patok batas di dua Kecamatan.

“Pertama 1500 patok tanda batas di Desa Sungailangka Kecamatan Gedong Tataan dan kedua 30 patok tanda batas di Bumi Agung Kecamatan Tegineneng. Jadi seluruhnya ada 1530 patok tanda batas yang telah diselesaikan dari target sebelumnya yakni 1500 patok tanda batas, ” tutur dia.

Menurutnya, pada rangkaian acara GEMAPATAS yang berlangsung secara luring di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah Penyerahan Anugerah MURI sebagai “Rekor Pemasangan Patok Batas Bidang Tanah dengan Jumlah Terbanyak.

“Sudah dilaksanakan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas secara serentak diseluruh Indonesia, sebanyak satu juta batas tanah atau patok. Jumlah satu juta patok ini menjadi angka baru yang dicatatkan dalam Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) sebagai “Rekor Pemasangan Patok Batas Bidang Tanah dengan Jumlah Terbanyak,” ujar dia.

“Untuk pelaksanaan GEMAPATAS pada Kantor BPN Kabupaten Pesawaran dipusatkan di Desa Bumi Agung Kecamatan Tegineneng, Pesawaran,” imbuhnya.

Kegiatan yang dimaksud juga dihadiri Kepala Kantor Wilayah Provinsi Lampung Dadat Dariatna dan para kabid, Kepala BPN Kabupaten Pesawaran Aan Rosmana, beserta jajarannya, Kepala Dinas Pertanian dan Lingkungan Hidup Kabupaten Pesawaran Ariasnsyah, Plt Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan kawasan Pemukiman Kabupaten Pesawaran Evans Saggita R, Camat Tegineneng Santori, dan Kepala Desa Bumi Agung Jamaluddin.

Banyaknya patok batas tanah yang telah dipasangkan guna dilakukan penertiban tanah di Desa Sungailangka Kecamatan Gedong Tataan juga mendapat tanggapan dan apresiasi dari masyarakat setempat.

Mewakili masyarakat, Kepala Desa Sungailangka Erwan Sukijo mengatakan bahwa apa yang dilaksanakan oleh Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Pesawaran telah menjawab keresahan masyarakatnya.

“Sebagai kepala desa, kami sangat mengapresiasi dan menyampaikan banyak terima kasih kepada Kepala BPN beserta jajarannya yang telah menertibkan persoalan tanah. Semoga kedepan tidak ada lagi persoalan tanah, baik tentang batas maupun bukti kepemilikan atau sertifikat tanahnya, ” kata Erwan.

Meskipun ada warna terkait persepsi kegiatan tersebut, Erwan juga tidak pernah lelah dalam memberikan pemahaman soal batas tanah dan dokumen kepemilikan ditengah masyarakatnya.

“Meski ada beberapa yang masih kurang paham, namun secara keseluruhan masyarakat Desa Sungailangka sangat mendukung BPN. Dan, inilah jadi semangat kita semua untuk menertibkan atau menata ulang soal batas tanah. Kedepan, Desa Sungailangka akan menjadi Desa yang tertib dan lengkap tentang data datanya hingga nol potensi permasalahannya, ” tutur dia.

 

Oleh: sapto firmansis

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *