PESAWARAN-(PeNa), Meski Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Pesawaran, TNI dan Polri serta elemen masyarakat terus antisipasi penyebaran virus covid-19, kini kembali tercatat empat orang terpapar atau terkonfirmasi positif covid-19.
Ketua Satuan tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Covid-19 Dendi Ramadhona melalui juru bicara (jubir)nya dr. Aila Karyus membenarkan kondisi tersebut.
“Pasien bertama berinisial BPD (75) warga Gedong Tataan, mempunyai riwayat bepergian ke Tangerang pada tanggal 15 hingga 19 Juli 2020. Kemudian tanggal 7 September 2020, hasil Swab dari RSAM dinyatakan hasil Positif Covid-19. Saat ini pasien dirawat diruang isolasi RSAM, Bandarlampung,” kata dr. Aila, Rabu (09/09/2020).
Kemudian, pasien kedua berinisial S perempuan (26) seorang ibu Rumah Tangga, warga Gedong Tataan, pada 6 September dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19. Berdasarkan penelusuran pasien pulang dari Jakarta pada 12 Agustus 2020 dalam kondisi hamil, saat ini pasien sedang dirawat di RSUD Pesawaran.
Lalu, pasien ketiga berinisial LJ perempuan (19) seorang Asisten Rumah Tangga (ART) warga Padang Cermin, diketahui pada 5 September pulang dari Tangerang, dinyatakan positif dan saat ini sedang dilakukan isolasi dan pemantauan di RS BNH Lampung.
Serta terakhir yang ke-empat adalah seorang laki-laki berinisial R (55) yang bekerja sebagai sopir speed boat atau perahu cepat, warga Teluk Pandan diketahui pada 25 Agustus 2020, R mengeluh batuk, pilek, demam dan sesak lalu berobat ke bidan. Setelah seminggu sebelumnya mengantar wisatawan ke Pulau Pahawang.
“Berdasar penelusuran pada 4 September 2020, pasien berobat lagi ke RSUD Dadi Cokrodipo, Bandarlampung karena masih sesak dan dirawat sehari,” ucap dia.
Lalu, pada 5 September 2020, S dirujuk ke RS Urip Sumoharjo karena bertambah sesak. Hasil Swab Positif Covid-19. Saat ini R dirawat di ruang isolasi RS Urip Sumoharjo Bandarlampung sejak tanggal 6 September 2020 lalu.
Pasien tersebut biasa mengantar wisatawan ke pulau Pahawang dan Pulau Tegal. Seminggu sebelum timbul gejala, sempat mengantar wisatawan ke Pulau Pahawang.
Ditegaskan, setelah keempat pasien dinyatakan terkonfirmasi positif, kemudian Satgas bersama tim surveilans melakukan tracing terhadap kontak erat dan mengimbau untuk isolasi secara mandiri serta menarapkan protokol kesehatan.
Untuk diketahui, Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona sekaligus sebagai Ketua Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 disetiap kegiatan di Kabupaten Pesawaran selalu menekankan agar seluruhnya harus disiplin menerapkan protokol kesehatan.
Oleh: sapto firmansis






