P E S A W A R A N – (PeNa), Majelis Punyimbang Adat Lampung (MPAL) Kabupaten Pesawaran segera membentuk kepengurusan ditingkat kecamatan di Bumi Andan Jejama.
Demikian dikemukakan Ketua MPAL Kabupaten Pesawaran Farifki Zulkarnaen Gelar Suntan Junjungan Marga ketika melakukan anjang silau bersama jajarannya ke Kecamatan Way Ratai, Padang Cermin dan Kecamatan Teluk Pandan, Selasa (25/01/2022).
“Anjau Silau atau silaturakhmi ke tiga kecamatan di wiliyah pesisir yaitu Kecamatan Way Ratai, Padang Cermin dan Teluk Pandan untuk menyampaikan program kerja MPAL yang akan kita laksanakan kedepan,” kata dia, di ruang kerja Camat Way Ratai.
Menurutnya, sejumlah program kerja MPAL tersebut diantaranya adalah berbahasa Lampung, mensosialisasikan pakaian adat, dan membentuk kepengurusan MPAL tingkat kecamatan.
“Yang jelas kami MPAL dalam Anjau Silau ini membawa tiga program, yang pertama di lingkungan kantor diwajibkan untuk berbahasa Lampung, dan di minggu ketiga hari Jumat untuk berpakaian adat Lampung, nah ini lah yang harus kami sampaikan kepada seluruh Camat di Pesawaran untuk juga menyosialisasikannya ke tingkat desa,” ujar dia.
Menanggapinya, Camat Kecamatan Way Ratai Darsoyo didampingi Sekretaris Kecamatan Irwan Rosa menyambut baik Anjau Silau yang dilakukan oleh Pengurus MPAL Kabupaten Pesawaran.
“Kami sangat berterima kasih atas silaturahmi yang dilakukan oleh pengurus MPAL Pesawaran, kami sangat menyambut baik,” kata Darsoyo.
Menurutnya, sebagai Pembina MPAL di tingkat kecamatan, akan turut menyosialisasikan dan melaksanakan program kerja MPAL nantinya.
“Iya, saya selaku pembina MPAL tingkat kecamatan akan menyosialisasikan dan melaksanakan apa yang menjadi program kerja MPAL dan akan segera membentuk kepengurusan MPAL di kecamatan Way Ratai,” tukasnya.
Jajaran yang ikut hadir dalam kegiatan Anjau Silau tersebut yakni Sekretaris MPAL Rama Diansyah gelar Paksi Sejati, Ketua Harian MPAL Erland Syofandi gelar Suntan Penatih, Wakil Ketua I MPAL Bustomi gelar Pemuka Agung, Dewan Perwatin Muaddin Yusuf gelar Suntan Ibu Marga, Wakil Sekretaris MPAL Antoni Rozali gelar Paksi Kanjang, dan salah satu penyimbang adat Way Ratai Mulyadi gelar Khadin Laksana.
Oleh: sapto firmansis






