Pesisir Barat – (PeNa), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Barat resmi mengukuhkan Panitia Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) periode 2022–2027. Pengukuhan dilakukan dalam rapat yang dipimpin Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Armand Achyuni, di ruang rapat Karang Nyimbor, Kamis (12/3/2026).
Dalam sambutan Bupati yang dibacakan Armand, Pemkab menyampaikan selamat kepada pengurus PHBI yang baru sekaligus menaruh harapan besar agar kepengurusan ini bisa bekerja lebih optimal.
“Kepengurusan yang baru diharapkan dapat bekerja dengan penuh semangat dan tanggung jawab, serta mampu menghadirkan kegiatan-kegiatan yang tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga memberikan dampak positif bagi pembinaan moral dan spiritual masyarakat,” kata Armand.
Ia menegaskan, PHBI punya peran penting dalam menghidupkan syiar Islam dan memperkuat ukhuwah di tengah masyarakat. Selain itu, momentum hari besar Islam juga dinilai bisa menjadi sarana mempererat persatuan sekaligus membangun karakter religius masyarakat.
Pemkab juga mendorong agar kolaborasi antara PHBI, pemerintah daerah, ulama, hingga masyarakat terus diperkuat. Sinergi tersebut dinilai penting untuk mendukung pembangunan kehidupan keagamaan di Pesisir Barat.
Adapun susunan pengurus PHBI Pesisir Barat periode 2022–2027 yakni Ketua Ustadz Bahirman Hamka, Wakil Ketua Ustadz Agus Mawardi, Sekretaris Umum Kabaq Umum, Bendahara Ustadz Paisal Aziz, Bidang Ibadah Ustadz Alan Akbar, Bidang Kaderisasi dan Dakwah Reza Purnama, serta Bidang Humas dan Publikasi Ustadz Hadi Saparudin.
Dengan kepengurusan baru ini, Pemkab berharap pelaksanaan peringatan hari besar Islam di Pesisir Barat bisa berjalan lebih terarah dan memberi dampak nyata bagi masyarakat. (Siti Parida)






